Грамотный нейминг – ключ к клиенту.

Сильный бренд продает больше.

 

Выбрать название для своей компании сложнее, чем для собственного ребенка! Запуская бизнес и формируя сильный бренд, каждый предприниматель сталкивается с необходимостью разработать уникальное название для своей компании.

Многие думают, что придумать название может каждый, ведь «для этого не требуется специальных навыков», и пытаются сделать это самостоятельно, вследствие чего совершают множество ошибок, так как не знают принципов работы и какие проблемы могут возникнуть у компании в дальнейшем из-за названия, даже если оно красиво звучит. Известны тысячи примеров, когда владельцы бизнеса и сотрудники компаний, потратив много времени и сил, так и не смогли найти подходящее название.

Чтобы в будущем не возникало миллион казусов, лучше обращаться за неймингом в соответствующие фирмы или в креативные агентства полного цикла, которые предлагают нейминг в качестве одной из услуг.

Нейминг — это реальное либо придуманное слово (или несколько слов), а также их различные сочетания. Результат нейминга должен соответствовать не только вкусу заказчика, но и требованиям, многие из которых ему просто неизвестны.

Какие технологии используют неймеры в работе? Процесс нейминга включается в себя несколько составляющих: построение маркетинговой модели, генерация идей и тестирование.

Крайне важно, чтобы имя компании звучало, легко произносилось, было уникальным и не составляло проблем в написании, особенно, когда речь идет о создании удобного домена и разработке веб-сайта.

Вначале необходимо провести анализ: продукта, целевой аудитории, конкурентов, рыночных тенденций и ожиданий клиента. В конечном результате данного этапа выводится формулировка позиционирования и создается бриф, в котором описываются в том числе и критерии оценки будущего названия.

Далее в процессе мозгового штурма идет генерация идей. Отбираются наиболее удачные варианты названий, каждое из которых анализируется, оценивается с точки зрения соответствия концепции компании, фонетики, лексики, семантики и возможности регистрации. Отфильтрованные названия проходят следующий этап мозгового штурма.

Команда, разрабатывающая название для компании, может состоять из большой компании профессионалов, до десяти и больше: неймеры, маркетологи, копирайтеры, специалисты по патентному праву, психологи, лингвисты, переводчики.

По результатам «авторского отбора» названий, идет обсуждение с заказчиком. По итогу обсуждения выбираются несколько названий, которые далее будут проходить «естественный отбор» среди целевой аудитории, например, в формате фокус-групп, а также полную проверку на возможность регистрации в качестве товарного знака.

Разработка нейминга по проверенному алгоритму – это основа успешного результата и гарантия жизнеспособности будущего бренда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *